Отправлено 05 Окт 2011 - 21:17
Возможно кто-то покупает недавно появившейся журнал "Русские танки", так вот в выпуске № 11 меня впечатлила статья, которой я не мог не поделиться. Статья о нашем танке КВ-2. Думаю форумчанам она будет интересна, а авторы не обидятся, если я покажу ее истинным ценителям танкостроения.
Итак:
Первыми познакомились с КВ-2 танкисты 6-й танковой дивизии Вермахта. Одна из боевых групп этого соединения «Зекен-дорф» 24 июня 1941 года была атакована частями 2-й танковой дивизии 3-го советского механизированного корпуса. Целью атаки было захватить Расейняи, а затем и выбить 6-ю танковую дивизию с плацдарма. В результате полковник фон Зекендорф и его солдаты оказались в крайне опасном положении.
Тяжелые танки KB атаковали позиции 6-го мотоциклетного батальона и прорвали их. Батальон был вынужден отойти под прикрытие главных сил боевой группы. Фон Зекендорф еще надеялся удержать западный берег реки Дубисса, но огромные машины без труда пересекли реку и начали карабкаться на откос. Даже сосредоточенный огонь немецкой артиллерии и всего тяжелого пехотного оружия, как вспоминает командир 6-й танковой дивизии Э. Раус, не мог остановить стальные чудовища. Окутанные огнем и дымом, KB неотвратимо двигались вперед, все сокрушая на своем пути.
Застрявший в болоте и подорванный экипажег КВ-2 с башней МТ-1. 2-я танковая дививзия Прибалтика, июль 1941 года.
11.jpg 40,25К
46 Количество загрузок:
Тяжелый танк КВ-2. захваченный немецкими войсками во время перевозки по железной дороге.
Снаряды тяжелых гаубиц не причиняли им никакого вреда. Русские танки вышли на перекресток, где их обстреляли с фланга немецкие противотанковые пушки, укрытые в лесу. Тогда KB развернулись, разгромили эту позицию, а потом снова двинулись к месту расположения немецкой артиллерии.
Примерно 100 танков I I -го танкового полка полковника Р. Колля, треть которых составляли Pz.IV, а остальные - легкие Pz.35(t), двинулись в контратаку. Некоторые из них столкнулись с советскими танками лоб в лоб, но основная масса атаковала с флангов. Немецкие снаряды с трех сторон били по стальным гигантам, но безрезультатно. Зато немецкие танки несли потери. После долгой и бесплодной борьбы против тяжелых KB немецкие танки полковника Колля начали отходить, укрываясь в складках местности. Стало ясно, что никакое оружие, имевшееся у боевой группы «Зекендорф», не способно сражаться с русскими тяжелыми машинами. Еще немного - и началась общая паника. Командиру 2-го батальона 114-го моторизованного полка, занимавшего позиции к западу от Дубиссы, капитану Квентину ничего не оставалось, как начать отвод своих солдат. Вместе с командирами рот и старшими унтер-офицерами он прикрывал отход своих подчиненных и с помощью пулеметов сдержал натиск советских пехотинцев.
Между двумя волнами
Тем временем с востока подошла и вступила в бой новая группа русских танков. Основная масса сверхтяжелых машин продолжала неудержимо двигаться вперед под непрерывным огнем немецких танков и артиллерии. Единственное решение, которое мог принять капитан Квентин, - это пропустить вторую волну русских танков через свою линию обороны. Скорчившись в наспех отрытых окопчиках, под мостами и в кюветах либо вообще посреди поля, немецкие солдаты ждали приближения второй волны танков. Ожидание превратилось в настоящую пытку, так как немецкая дальнобойная артиллерия обстреливала советские танки, не подозревая, что одновременно накрыла огнем и собственных пехотинцев. Повезло тем, кто сумел укрыться под мостами и в других убежищах. Они могли наблюдать за происходящим, не замеченные противником. Гигантские танки с грохотом приближались, стремительно вырастая в размерах. Один из KB натолкнулся на небольшое болотце, в котором увяз Pz.35(t), и не колеблясь ни секунды переехал немецкую машину. Та же участь постигла 150-мм гаубицу, которая не успела вовремя сменить позицию. Когда KB приближались, гаубица стреляла по ним в упор, не причиняя вреда. Один из танков пошел прямо на нее, и снаряд попал ему в лобовую броню. Танк замер, словно в него ударила молния. Артиллеристы облегченно вздохнули, кто-то сказал: «Ему конец». «Да, этот получил свое», - согласился командир расчета. Но тут танк ожил и, громко лязгая гусеницами, снова двинулся вперед. Он смял тяжелое орудие, словно детскую игрушку, вдавил его в землю и исковеркал.
© Взято из журнала "Русский танки" № 11 все права принадлежат автору статьи. Большое ему за это спасибо.

P.s. Надеюсь не ошибся форумом, если что, большая просьба к модераторам, поправить и переместить тему в нужный раздел. Спасибо.
Для всех негодующих любителей пофапать на картинки, возвращаю оную на место!
Танки в ангаре: Валентайн, Матильда, Черчилль, Tetrarch, PzKpfw38H735(f), PzB2740(f), Т-25, Т34, Type-59 КВ-2(152фан), ИС-7, ИС-4, Т110Е5, Т30