
Шедевр Рона Фрике
Начну с того, что по моему нескромному мнению, Барака безусловный шедевр кинематографа, неподражаемая авторская работа и один из моих самых любимых фильмов.
Сразу хочу отменить, что это не просто видовой фильм, а много большее, чем рядовая документальная лента. Куда лучше характеризует фильм википедия это скорее философское эссе, в котором куда больше вопросов, чем утверждений и морализаторства. И художественные средства блестящий союз операторской работы и музыки, прекрасно обходятся без вербального компонента. Подобная манера не заключает зрителя в рамки авторского высказывания, а позволяет найти большее, задавать себе из раза в раз главные вопросы и возможно, с течением времени, даже получить различные ответы, кто знает. К чему слова, когда мы знаем, как легко они могут ограничить, омертвить блестящую работу.
Имя, которые необходимо запомнить, Рон Фрике, оператор и режиссер картины. За ним стоит узнаваемая манера, почерк, который выделяет его фильмы на фоне прочего. Барака предшествовали грандиозная картина Годфри Реджио Кояанискатси 1982 г. (еще одна глыба в своем роде), а также короткометражка Хронос, 1985 г. В этих двух работах разрабатывался тот же творческий метод, что позже был применен и здесь. Оба эти фильма обязательны к просмотру тем, кому, обладая созерцательной натурой, посчастливилось понять Барака. Не буду подробно останавливаться на них, скажу только, что Кояанискатси во многом задает те же вопросы, только с несколько иными акцентами, а концепция Хронос как нельзя лучше отражается в названии.
Фильм был снят широкоформатной камерой (65 мм), а в 2007 году он подвергся уникальной процедуре реставрации и оцифровки. http://en.wikipedia.org/wiki/Baraka_(film) Результат феноменален. Могу вас заверить, что картинка просто вводит в экстаз. Короче говоря, я не пожалел денег на родной блюрей. Кроме того, диск содержит фильм о съемках.
Звуковое сопровождение достойно высшей оценки. Я уверен, что каждый, кто смотрел фильм, запомнил фрагмент, который начинается с груженой повозки, запряженной чахлыми осликами, и в котором звучит известная композиция Dead Can Dance The Host of Seraphim.
Ведущую интонацию фильма можно обозначить словом «священный». Об этом говорят сами создатели. Потребность в духовной пище, наряду с другими человеческими потребностями, присуща нам как виду. Как это выражается в разных культурах, видоизменяется, растет и угасает. Где та граница, между «старым» мироощущением и «новым»? Что уходит, а что остается? Извечные вопросы. Что есть жизнь в конце концов. Но не только это.
Фильм определенно не для всех. Конечно, чтобы его понять, в него нужно погрузиться, уйти с головой. Но он обладает невероятным магнетизмом и красотой. Обогащает духовно. Фильм попытка нащупать, уловить нечто первостепенное. Попытка блестящая. Если вы не созерцательная натура, то не беритесь, а то в лучшем случае заснете. Если же это ваше, то фильм запомнится на всю жизнь.
21 ноября 2012 | 15:03

Лучший фильм, который я когда-либо видел.
В фильме нет ни единого слова, при этом фильм говорит на всех языках, и будет понятен каждому. Каждый унесет свой смысл от его просмотра.
Различаются части фильма (по 45 минут), первая половина фильма, интригует, к фильму начинаешь присматриваться и минут через десять сложно отвести взгляд. Вторая половина фильма, проходит как в трансе, фильм настолько начинает завораживать и увлекать, что становится без разницы, что происходит вокруг.
Портреты людей, лучшие места планеты, красивейшие здания все это есть в фильме, как и обратная сторона человеческой культуры (войны, бедность, безразличие людей друг к другу, массовое производство).
И это один из тех фильмов, после которых смотришь титры, и чтобы осознать, что в действительности увидел, потребуется время
10 из 10
29 мая 2009 | 18:03

Симфония вечности
Барака. Документально-постановочная лента снятая в двадцати четырёх странах мира, шести земных континентах и отраженная в неисчислимом количестве небесных светил. Здесь нет диалогов и нет повествования.
Единственный и главный актер здесь Планета Земля. Она вращается перед зрителем во времени и пространстве со скоростью двадцати четырёх кадров в секунду, а каждая секунда вольна парить здесь танцем собственного настроения.
В одно мгновение камера замирает на ребре утреннего луча в каменной раме полуистлевшего Танзанийского монастыря, в другое кадрами абсурдной мешанины мегаполиса стирает долой привычные понятия «скорости».
Только в «Бараке» взгляд обезьяны сидящей в горячем пруду равен всем глубинам холодного космоса, а танцы аборигенов синхронны движениям леса, черное перестаёт быть черным, а белое раскрывается веером радуг. Легко и ненавязчиво за руку ведут нас от алтаря к мечети и от креста к луне. Желтая роза поэта и астролябия географа, зевок младенца и слепота старика, тень праха и вечность любви
9 из 10
23 сентября 2012 | 22:52

Наслаждение красотой
Если вам в руки попали четыре миллиона долларов, то вы можете позволить себе купить дом на Лазурном берегу, или совершить кругосветное путешествие на роскошном лайнере, а потом наслаждаться всю жизнь достатком. Можно купить на аукционе антикварный спортивный кар и держать его в гараже, любуясь обводами и красотой кузова. Можно создать фонд помощи неимущим или построить школу. А можно снять Бараку.
Чтобы создать такой тонкий, словно сшитый из шелка фильм, в котором нет постановочных кадров, нужно держать всю идею в голове изначально, и знать, чего искать, и найти это. И режиссер находил искомое, и фотографировал, снимал, должно быть представляя, как позже будет монтировать получившееся воедино.
Наблюдатель мира побывал в самых разных уголках планеты и показал нам всю красоту, которую только смогла запечатлеть его камера. Будь то Большой каньон, или перенаселенная бразильская фавелла, или берега реки Ганг, или буддистский храм на вершине Гималаев, или огромный кишащий Токио всюду ловил он кадры, независимо от изображенного прекрасные, которые останутся теперь с человечеством навсегда.
Возможно, когда мы вытопчем последнюю траву на зеленых лугах и когда дорубим последние вековые деревья, Барака останется как учебник по созерцанию мира. Мира, в котором даже беспокойному и глупому человеку есть место среди вечных скал, на берегу огромных морей.
Поэтика Бараки в созерцании. И расслабляющая музыка только способствует погружению в медитацию. Рон Фрик прожил эти кадры, ощутил Гармонию, иначе пленка не была бы настолько пропитана ею. Поживите эти полтора часа гражданином планеты Земля. А когда зрелище закончится, вам захочется вздохнуть. И какое-то щемящее чувство останется в сердце. Ненадолго или на дни, или на годы не знаю.
10 из 10
4 июня 2010 | 09:54
Подобный фильм есть некая моя мечта в жизни, сделать что-то подобное) Но хе) Безусловно проффесиональная работа, особенно мастерство оператора, потрясающе снято. Музыка отлично подобрана, некий этнический релакс, такое редко послушаешь при всём многообразии релаксирующей музыки. Этот фильм мне удалось посмотреть в HD качестве со звуком 5.1 впечатление осталось незабываемое.
19 июня 2007 | 14:37

Цыплята и Дух
Первое, что приходит на ум при просмотре «Бараки» фильм Годфри Реджио «Кояанискатси». Очень похожий стиль, манера съемки, общая идея сошедшей с верного курса цивилизации. Можно даже не знать, что режиссер Рон Фрик выступил оператором и сценаристом «Кояанискатси», а все равно провести нужные параллели. Впрочем, «Барака» отдельное произведение, пусть и похожее на собратьев по экологико-социально-философско-созерцательному жанру. Самостоятельная и крепкая картина несомненно талантливого художника.
Художник из Рона Фрика действительно неординарный. Его камера подает каждое из более чем сотни мест съемок по всему миру с четкой установкой на определенную эмоцию. Пылающая нефть завораживает, сцены в буддистской обители излучают спокойствие, медленный «проход» по коридорам концлагеря Освенцим преисполнен ужаса. Конечно, должный эффект достигается и при помощи грамотного монтажа, но отрицать нельзя: «Барака» на удивление красивый фильм, снятый в 1992 году так, как немногие снимают и сейчас. Пожалуй, без использования этой дорогой, «причесанной» картинки, что в последнее время стала считаться признаком дурного вкуса, невозможно было бы передать авторский замысел.
А замысел, как видно, таков: показать красоту и могущество первозданной природы, естественность и размеренность жизни так или иначе одухотворенных (а значит, по внутренней логике фильма, связанных с природой) людей, стремительную агрессивность и «конвейерность» современной бездушной цивилизации и, наконец, то, что ждет любую цивилизацию руины, которые медленно погребают под собой джунгли и египетские пески. В финале круг замкнулся: погибшие цивилизации возвращаются в лоно природы и обретают покой под звездным небом. Дыхание жизни собственно, то самое «Барака» в переводе с арабского породило и упокоило цивилизацию. Закольцовывающим сюжет образом служит буддистский монах, крупный план на голову которого символизирует Познание, спокойное наблюдение за Баракой. Примерно так можно истолковать финал.
Впрочем, финал это финал, несколько минут. А между тем фильм можно четко поделить на две равные половины по три четверти часа. Первая половина о природе и связанной с ней духовностью. Природа красива, красивы и связанные с ней обряды. Так, где-то на пятнадцатой минуте фильма Фрик показывает диковинный ритуал, во время которого десятки людей сидят и по сигналу своего духовного лидера, раскачиваются и трясут руками. Со стороны может показаться даже забавным, но общий план на процесс поднимает неожиданные воспоминания о поверхности океана, на которой точно также расходятся круги. «Водную» ассоциацию тут же подтверждает водопад центр духовной силы показанного народа. Нередко в кадре появляются и другие источники духовности скалы, вулканы, реки.
А какая же духовность у современной цивилизации? Фрик выстраивает контрастное сравнение: живые водопады с мертвыми американскими каньонами, движение ритуальных поклонов мусульман с недвижимыми «тушами» бомбардировщиков на кладбище самолетов, очищающий дождь с зловонными «сковородками» пустырей, умиротворение буддистского монастыря с нескончаемой конвейерной суетой городских жителей и их машин. Современная западная цивилизация не чужда сравнений и с живыми существами. За пару минут до начала второй половины фильма на экране виден строй муравьев, быстро перемещающийся внутрь дупла. Но сравнение цивилизованных людей с муравьями выходит в пользу последних: они идут в одном направлении ровным строем и, самое главное, находятся в лоне природы. Закованный же в железобетонных джунглях человек двигается во всех направлениях, которые только позволяют ему стены домов. Здесь Фрик проводит еще одно сравнение, на поле которого режиссер воплощает один из наиболее страшных образов фильма.
Десятки, сотни премилых желтых цыплят двигаются по фабричной ленте, грубо с нее снимаются для того, чтобы быть измеренными, столь же грубо выбрасываются в некий металлический конус, долетев до дна которого они попадают в отсек, где им прижигают клювы. Процесс непонятен, как непонятна и судьба птенцов, а это нагнетает исконный животный страх перед неизвестностью, о которой очевидно лишь одно: будет хуже.
Но не одних цыплят заставляет жалеть в своем фильме Рон Фрик. В следующем же эпизоде он демонстрирует, в каком бедственном положении находятся люди в цивилизованных странах востока. Под трагичную вокально-органную композицию перед зрителем предстают бездомные, проститутки, наркоманы и рабочие на корейских фабриках, за гроши крутящие сигареты. Это закат цивилизации, апогеем которого становится война, последствия которой показаны эпизодом позже: горящая нефть, кости в Освенциме, боль в глазах отчаявшихся людей на черно-белых фотографиях.
Но все так или иначе оказывается под одним и тем же звездным небом. Так что концовку фильма можно считать в чем-то даже оптимистичной. Или, по крайней мере, не оставляющей с тем безжалостным чувством неправильности, которое Фрик вызывает во второй половине картины и которое ощущается острее в контрасте с первой половиной. Возможно, это правильный ход. Ведь мало что можно изменить и природа вернет себе любую цивилизацию. Но здесь и сейчас, наверное, стоило бы быть жестче, так как и после «Бараки», и после Катси-трилогии, и даже после недавних киноэкспериментов схожего толка воз и ныне там, конвеер также работает, а люди-цеплята летят вниз по конусу.
9 из 10
21 сентября 2009 | 19:07

Не ищите более глубокого смысла, чем он есть
Коротко отрицательные и положительные впечатления, дабы не противоречить заголовку.
Главное. Да, автор показал, что у каждого свой образ жизни, правила, устои и путь к Богу. Да, мы все такие разные и все такие похожие друг на друга. Да, мы любим, верим в Бога, но истребляем наш мир и убиваем друг-друга. И все это можем делать одновременно. Но что во всем этом нового?
И еще. Не нашел отличия от телевизионных каналов для психически неуравновешенных людей, где также показывают птичек, водопады, бегущие облака и т. д.
Но, преклоняюсь перед операторами. Картинка очень качественная.
2 октября 2009 | 11:09

«Барака» фильм о жизни на земле, один из лучших, надо сказать.
Фильм, говорящий нам о бренности нашей современной жизни, о ее мелкоте и тленности, говоря «современная жизнь», я имею ввиду нашу повседневность, цикличность, запрограммированность. Но говорят нам об этом не напрямую, а косвенно, через видеоряд, показывающий действительно прекрасное и реально ужасное. Это фильм о вечности.
Не стоит говорить о прекрасных съемках, видах, музыке, поскольку это очевидно. Хочу лишь сказать, что этот фильм нирвана, энигма, как ни назови. Пожалуй, это как сеанс гипноза, завораживает, завоевывает и не отпускает.
Сильно.
10 из 10
8 марта 2009 | 22:45

Глубина своего распада
Слово «Барака» в переводе с арабского означает «благословление», а руководствуясь суфийским учениями «дыхание жизни». И то, и другое однозначно вписывается в тему фильма.
Фильм Барака это что-то необычное. Дело вовсе не в том, что отсутствуют актеры, слова, действия привычные нашему восприятию вещи для кино. Вся необычность этого произведения в его смысле. Ведь нередко встречается фильм, который, можно сказать, бросает упрек зрителю в бессмысленности его жизни и даже ее паразитизме.
Попытаться описать какие-то кадры из фильма было бы глупой и недостойной затеей. Но я с самой большой уверенностью, которую могу себе позволить, заявляю смотреть надо безоговорочно.
Вся суть вот этого вот визуального повествования, выражается общим смыслом сравнения того, как люди носятся, словно мухи на белом сияющим рафинаде и как величественна, неподражаема природа во всем своем взаимодействии и согласованности. Человек показан великим, великим в своей ничтожности при попытке создать что-то такое, что смогло бы поспорить с этим неоспоримым гением всего живого. И все его попытки весьма обдуманны и причесанны со вкусом, но пропитаны излишним эгоизмом и оттого не вписываются в целостную гармонию окружающего ландшафта.
Режиссер Рон Фрике, такую картину снимает не в первый раз (до этого были картины Chronos (1985) и Sacred Site (1986), а ещё ранее в «Коянискацци») и мастерство передачи отточено немыслимым образом. Изображение затягивает в повествование, которое в несоизмеримых пропорциях информативнее любого другого фильма с актерами и диалогами. Музыка передает настроение, в отдельных моментах, настолько живое, что мгновенно осознаешь глубину своего распада и низости перед природой. Каждый момент, каждый кадр работает на эту идею и гармоническая целостность это кино, еще раз подтверждает его статус гениальности и высшей формы искусства.
Этот фильм затронет ваши самые сокровеннейшие изгибы сердца и заставит задуматься о природе своих действий.
10 из 10
4 мая 2012 | 17:36

Вассир Диданат
Песнь Песней
Видели ли вы, как из мертвенной поверхности дремлющего кратера пробивается на свет огненная влага? Как пар, сочащийся из земли, на пути к небесам обращается в облака, чтобы по прошествии многих дней разбиться о вершины горного монолита? Как солнце, укрощенное горизонтом тропических болот, восстает из пучины буйного моря, пробуждая к жизни безлюдное побережье? Видели ли вы утреннее убранство восточных храмов, молчаливую собранность дацанов, древнее спокойствие леса и суетность людских городов? Это «Барака», фильм, который поражает воображение.
Первые же мгновения приоткрывают для нас двери традиции востока: именно через ее призму должно воспринимать происходящее, именно она ключ к видению Рона Фрике, режиссера, сценариста, монтажера и оператора картины. Неторопливое повествование проводит нас по эпохам и культурам, граням нашей реальности, устремляется ввысь, расходится по воде кругами. Здесь время и пространство, соединяясь в единой точке, приковывают к себе внимание, все без остатка. Кадр за кадром влечет за собой плавный танец сменяющих друг друга сцен в мир, где важны вдумчивое наблюдение, и концентрация, и покойное созерцание. Музыка постоянный, но изменчивый спутник этого путешествия, она сопровождает нас всюду: то едва слышна в гомоне уличной толпы, то органично обрамляет изображение, то становится центральной частью композиции. Музыка стержень ленты, вокруг которого с поразительной точностью собран видеоряд, перечень событий жизни нашей планеты. Событий, свидетелями которых мы были, и тех, что безнадежно ускользнули от взора. В фильме нет места для слов, для действия, для сюжета. Но есть четкое послание: идея, с любовью выношенная и безукоризненно реализованная, авторская попытка поделиться взглядом на скрытое многообразие, которое таит нам привычный мир.
Технические стандарты, соответствующие воплощению задуманного Фрике, оказались столь высоки, что вынудили к изобретению специальной компьютерной системы, для получения нужного эффекта. Подробнее аспекты создания картины возможно изучить в открытых источниках, но это знание в контексте понимания произведения абсолютно ничтожно. Важнее то обстоятельство, что, даже спустя два десятка лет, в визуальном отношении лента все еще актуальна: на протяжении полутора часов кропотливо подобранные в единственно верной последовательности кадры вызывают восторг и поражают воображение зрителя, их выверенность и красота безупречный выбор автора близки к совершенству. Ограниченный рамками концепции произведения режиссер использует оригинальные методы для раскрытия собственных идей. Музыкальный ряд, имеющий с одной стороны четкую основу, но меняющийся, исходя из контекста повествования, с другой, подчеркивает ту или иную сцену, усиливает наше погружение в происходящее. Однако в умелых руках этот простой прием выполняет и другую задачу: оставляя неизменным звучание, режиссер кардинально меняет происходящее на экране, объединяя, отождествляя меж собой не имеющие, как кажется, точек соприкосновения эпизоды. Здесь ритмы ритуальных танцев аборигенов соответствуют динамике мегаполиса, а фон тлеющих полей нефтяных скважин соотносится с мелодией театральных выступлений. На этом крайне важном для понимания картины методе основана и нарочитая похожесть в композиции кадров динамичной живой природы, рукотворных памятников человеческой цивилизации, быта и культуры удержавших хотя бы часть своей аутентичности народов мира. Таким сходством автор не просто показывает разнообразие жизни на планете, он объединяет ее под лозунгом: человек часть природы, и то, что создано им так же относимо к ней, как вековые горные пики или бескрайние пейзажи прерий. Все сущее планеты Земля едино: таково основное послание фильма.
Так что же такое «Барака»? Сотканный из тысячи тысяч лоскутов-строчек гимн гармонии изменчивого постоянства нашей планеты. Путешествие, которое мало кто из нас решится совершить самостоятельно. Путешествие географическое, культурное, эстетическое, духовное. Путешествие, способное открыть через окружающее великолепие нам нас самих.
23 июля 2013 | 19:36